特色ある教育活動(稲作体験学習)

更新日:2016年11月4日

稲作体験

5月 塩水選

塩水選

稲作体験のスタートです。一年前のお米のなかから、塩水につけることで元気なお米を選び抜きます。

5月 苗植え

苗植え

消毒のすんだお米を植えます。「苗半作」といわれ、稲作の半分はこの作業にかかっているのでみんな真剣です。

6月 田起こし

田起こし

耕耘機を使って、田を耕します。機械で耕した後は、みんな体全体を使って、土と空気を混ぜ合わせます。

6月 田植え

田植え

手作業での田植え体験。合図に合わせてみんなで一斉に均等な間隔になるように植えていきます。しりもちも続出です。

8月 八反押し

八反押し

出校日に田んぼに行き、八反車で稲の間を耕しました。土に空気を混ぜ合わせたり、雑草を取り除いたりする効果があります。

10月 稲刈り

稲刈り

幼稚園生から6年生までのみんなで、稲刈りをしました。刈るのも束ねるのも四苦八苦しながらがんばります。おいしいお米がとれるかな?

10月 脱穀

脱穀

足踏み脱穀機を使って丁寧にもみからお米を取り出す作業を行いました。手と足を同時に動かすことに一生懸命でした。

このページに関するアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
ご意見がありましたらご記入ください